jueves, 27 de abril de 2023

EL TAMARINDO: BUEN ANTIBIÓTICO Y LAXANTE

                                                           TAMARINDO

 Dr. Arcenio Estévez Medina

Nombre común: tamarindo (español) y “tamarind” (inglés).  

Nombre científico: Tamarindus indica.

Familia: fabácea.                                                                                        

Origen: el tamarindo proviene de la India.

Descripción

El árbol del tamarindo es una planta de gran longevidad y que puede crecer más de 25 metros de altura.   Sus hojas tienen bordes enteros, son pequeñas, de color verde, ovaladas, perennes y muy agrias.  Las flores de esta especie vegetal tienen gran fragancia y son de color blanco, aunque en algunos casos pueden ser amarillas.  Esta planta tiene un fruto en forma de vaina, con cáscara dura, pero que se desprende de manera fácil cuando está maduro.  En su interior hay varias semillas (pueden llegar hasta a diez), envueltas por una pulpa comestible de sabor muy agrio, aunque hay algunas especies que son dulces. 

Se conocen árboles del tamarindo que tienen más de 100 años y aunque muchos botánicos afirman que dura unos 50 años produciendo frutos, se reportan algunos ejemplares centenarios que todavía dan frutas muy dulces.                                       

Usos populares

El uso más común del tamarindo es el jugo hecho con la fruta madura, el cual es muy buscado por sus propiedades refrescantes.  Las hojas en decocción son utilizadas con frecuencia para descender los niveles de glucemia en personas diabéticas y para enfermedades que cursan con ictericia.

Las hojas tiernas se pican en trocitos pequeños y de esta manera son consumidas junto a lechuga, tomate, berro y rábano; dándole un sabor agrio a ese plato, que evita el uso de vinagre en la preparación de estos alimentos tan consumidos por algunos segmentos de la población general.

La madera de esta planta es dura y por eso es muy utilizada en la elaboración de cabos para herramientas como pico, pala, martillo, machetes y cuchillos.  También se emplean en muchos países para fabricar muebles y otros productos de ebanistería.

La parte comestible de las vainas, en jugo, es empleada como laxante, de igual manera se usa en infecciones de la faringe.  En numerosas poblaciones rurales, para el dolor de garganta, se cogen los frutos tiernos triturados, se hierven, luego de colado, le ponen un poco de sal y se usa para hacer gárgaras dos veces al día. 

Los frutos tiernos se hierven, luego son servidos y el líquido se echa encima a las verduras, dándole un sabor de vinagreta al preparado.  Algunas personas lo ingieren de manera directa después de hervido.  También se emplean para preparación de algunas salsas muy buscadas en el mercado internacional. 

Las hojas en decocción son dadas a tomar cuando hay insomnio, para lo que se recomienda una taza, media hora antes de la persona ir a la cama.  En muchos lugares en vez de las hojas se pide al paciente que ingiera un vaso de jugo del fruto maduro de esta planta.

Sustancias activas

 Esta especie vegetal contiene pectina, pirazina, hordenina, ácido oxalosuccínico y tartárico.  Se considera una fruta muy rica en este último principio activo, al que debe su sabor agrio.  Ambos ácidos se han identificado en las hojas y los frutos del tamarindo.   

De acuerdo a la USDA en 100 gramos de fruto del tamarindo hay 2.8 g de proteínas, 0.6 g de lípidos y 62.5 g de hidratos de carbono.  

Contrario a lo que se piensa, el aporte de vitamina C de la fruta del tamarindo no califica para ser una buena fuente de este importante micronutriente, pues apenas ofrece un 6 % de las recomendaciones diarias del mismo, con 3.5 mg en 100 g.             

Actividad farmacológica y usos con base científica   

La parte comestible del fruto se prepara con sal y se da a tomar a las personas que han tenido intoxicación con digitálicos.  Siempre y cuando el enfermo pueda ingerir alimentos sin dificultad esto ayuda bastante en la evolución satisfactoria de este problema de salud.

La Organización Mundial de la Salud, afirma que el tamarindo es una buena fuente de aminoácidos indispensables (esenciales) y el único que no contiene de los ocho conocidos es el triptófano.  Esto nos presenta a dicha fruta como una buena opción nutricional. 

El fruto maduro comido al natural y tomado como bebida refrescante es laxante, para lo que se ingiere un vaso tres veces al día.  De hecho, la página fitoterapia.net recomienda al tamarindo como un alimento útil para el manejo del extreñimiento, gracias a la acción farmacológica de ácidos orgánicos y pectina, presentes en la fruta de esta planta.

Un estudio citado por L. Robineau (1989), demuestra la acción antibacteriana de las hojas del tamarindo, tanto en extracto etanólico como acuoso en contra de varios microorganismos.   El extracto etanólico del fruto mostró actividad en contra de las bacterias Bacillus subtillis, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Vibrio cholera y Escherichia coli.  Este autor también recomienda el uso de las hojas de esta especie vegetal en caso de hepatitis.

Contraindicaciones y precauciones para su uso

Por su efecto laxante puede producir diarrea y deshidratación importante, si se utiliza con mucha frecuencia el fruto de esta planta.

Tiene efecto diurético y por tanto, no se debe ingerir en cantidades excesivas cuando se estén tomando medicamentos para la hipertensión arterial.

El tamarindo no deben ingerirlo las personas que tienen diarrea porque podría empeorar esta situación de salud.

BIBLIOGRAFÍA

Angulo Carpintero.  Tamarindo: qué es, para qué sirve, beneficios y ¿A qué sabe?  Nutricion y Farmacia..  Disponible: https://nutricionyfarmacia.es/blog/dietetica/alimentos/tamarindo-beneficios/.  22 de noviembre de 2021

CABI, 2022.  Tamarindus indica.  En: Compendio de especies invasoras. Wallingford, Reino Unido: CAB International. www.cabi.org/isc.  Última modificación 18 de marzo de 2021.

Estévez Medina Arcenio y Báez Freddy.  Plantas Curativas, usos populares y científicos.  Ediciones Caribe Soy.  Santo Domingo, R. D.  Junio, 1998.

Fern Ken.  Base de datos de plantas tropicales.  Tropical.theferns.info. 2022-04-12.  tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Tamarindus+indica.

Glenn Lori.  Tamarindo.  Publicado por American Botanical Council.  15 de mayo del 2020. Disponible en internet en la página: http://herbalgram.org/resources/herbclip/herbclip-news/2020/tamarind/.  Consultado el 28 de julio de 2022.  

Plantas para un futuro.  Tamarindus indica - L. Consultado el 21 de enero de 2023.  Disponible en internet: https://pfaf.org/USER/Plant.aspx?LatinName=Tamarindus+indica. 

Robineau L.  Hacia una Farmacopea Caribeña.  Seminario Tramil 4.  Tela, Honduras, 1989.

Vanaclocha Bernat y Cañigueral Salvador.  Tamarindo.  Disponible en Fitoterapia. net.  En: https://www.fitoterapia.net/vademecum/plantas/tamarindo.html.  Consultado el 21 de enero de 2023. 

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