Dr. Arcenio Estévez Medina.
Por mucho tiempo se ha dicho que el consumo de carne
aumenta el riesgo de contraer cáncer y otras enfermedades. El reporte de investigaciones demuestra que
hay mayores posibilidades de sufrir de este mal al comer carne y que éstas se
incrementan cuando consumimos estos alimentos preparados a la parrilla.
La Sociedad Americana Contra el Cáncer (American
Cancer Society) se suma a estas publicaciones cuando aconseja limitar la ingesta
de carne roja y procesada para prevenir el cáncer.
Un estudio dirigido por la Dra. Xifeng Wu, del Centro
Oncológico MD Anderson de la Universidad de Houston, Texas, reporta que el modo
como cocinamos la carne puede incrementar el riesgo de cáncer de riñón y está
comprobado que al hacerlo a la parrilla es una de ellas.
Por otro lado, la Organización Mundial de la Salud
(OMS), publicó hace poco tiempo que la carne procesada (embutidos y carnes
curadas) puede contribuir a aumentar el riesgo de padecer cáncer de colon. Al cocinarla a temperaturas elevadas crece la
posibilidad de sufrir cáncer porque se liberan sustancias que podrían
desencadenar esta enfermedad, entre ellos el cáncer de riñón, que ha sido
asociado de manera especial a esta manera de preparar la carne, tan popular,
según una investigación realizada con 650 pacientes con cáncer renal, publicada
en la revista “Cáncer” el 9 de noviembre del año 2015. Este estudio estableció relación entre los
pacientes con cáncer del riñón y consumo de carne a la parrilla en más del 50%
de los casos incluidos en la muestra.
No sólo son las proteínas, también las grasas e
hidratos de carbono, sometidos a altas temperaturas pueden promover el riesgo
del cáncer de colon. Por esta razón el
queso, papas, carnes y plátanos fritos también son capaces de producir esta
patología maligna que está cobrando tantas vidas. Las pizzas, pasteles y quipes son otros alimentos
que son sometidos a temperaturas elevadas en la preparación para ser
consumidos. Todos debemos ingerir estos alimentos con moderación para reducir
el riesgo de sufrir cáncer.
Los resultados de una investigación realizada por el
Instituto Nacional del Cáncer, hecha en Toronto, Canadá, evidenció que con el
calentamiento excesivo de la proteína se aumentó tres veces la posibilidad de
producir cáncer en el consumidor de ésta.
Otros estudios demostraron que las altas temperaturas producen
modificación de los aminoácidos contenidos en las proteínas de los alimentos y
esto genera aminas heterocíclicas que pueden desencadenar el cáncer.
El benzopireno es otra sustancia que se produce al
someter los alimentos a elevadas temperaturas y también debemos evitar su
consumo porque puede crear las condiciones para que se produzca cáncer en
nuestro cuerpo. Es un hidrocarburo
policíclico aromático considerado cancerígeno, está entre las 10 sustancias más
peligrosas para la salud humana. Al
preparar alimentos como las carnes y el pescado a la parrilla aumenta la
posibilidad de que al ingerirlo usted sufra de cáncer.
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