LA LENTEJA: UN BUEN APORTE DE HIERRO
Dr. Arcenio Estévez
Medina.
La lenteja tiene el nombre científico de Lens
culinaris y el mayor productor del mundo de esta legumbre es India y luego le
sigue Canadá. Se aconseja colocar los
granos de la planta en agua durante la noche y al día siguiente se pone a
hervir.
Se designó con este nombre a la planta debido a que el
grano se parece a una lente biconvexa.
En nuestra cultura culinaria el consumo de lenteja no
es lo usual, aunque ésta es una excelente y barata fuente de hierro y fibra, lo
que hace de ella una buena opción para el manejo de personas con bajos niveles
de hierro y elevaciones de los niveles de colesterol y/o triglicéridos.
A pesar de la poca demanda de esta legumbre, aparece en
los mercados y supermercados con facilidad y nuestros consumidores deben
comprarla y poco a poco ir introduciendo su uso en sustitución de las
habichuelas. Esto garantiza una mayor
variedad de productos y al mismo tiempo aporte de nutrientes para equilibrar la
dieta de nuestra gente.
Aporte de hierro de la
lenteja.
La lenteja constituye una de las mejores fuentes de
hierro. En cien gramos de esta legumbre
encontramos 7.54 mgs de hierro. En la
misma cantidad de huevo hay apenas 1.19 mgs de este mineral. En el pescado hay menos de 1 mg de hierro. De
las legumbres la que más se acerca a la lenteja es el frijol negro con 7.10 mgs
del importante micro elemento. Mientras
que la habichuela roja tiene 2.94 mgs.
La carne de pollo no alcanza 1.50 mgs de hierro por ciento. La carne de res no llega a 2 mgs y la de
cerdo tiene menos de 1. Esto significa
que la lenteja es una de las mejores opciones para ayudar a las personas con
deficiencias de este importante mineral, como las que sufren de anemia
ferropénica.
En cuanto a contenido de proteína
la lenteja es una excelente fuente.
El aporte de proteína de la lenteja entre los
alimentos comunes de nuestra dieta sólo es superado por la carne de res y es
casi similar. Mientras la primera aporta 25.8 gramos por 100 gramos de
alimento, la segunda aporta 26. La carne
de pollo ofrece 25 gramos, el pescado 20.8, el cerdo 19.9, el huevo 12.5, el
frijol negro nos da 22.7 gramos por cada cien gramos consumidos.
Una buena opción para perder
peso.
La lenteja es recomendada con mucha frecuencia para
ayudar a las personas a perder peso porque no tiene colesterol, es rica en
fibra y pobre en grasa, de la que apenas contiene 1.06 gramos por cien
ingeridos. Estas son razones de mucho
peso para consumir la lenteja e incluirla más en nuestra alimentación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario