Dr. Arcenio Estévez Medina
La Universidad
Nacional Agraria de Nicaragua publicó un estudio, realizado
por el Ingeniero Álvaro Benavides González, titulado Estudio de Frutales
Nativos de Sapotáceas, en el que se informa del uso de las semillas del sapote
para dolores reumáticos y caída del pelo.
También reporta el uso de las hojas en infusión para la congestión nasal
y asma bronquial. La cataplasma del fruto,
propone el estudio, para inflamación del hígado y en diarrea.
Cuando el
fruto está maduro tiene pulpa roja y se puede consumir sin ningún inconveniente
tanto al natural como en jugo. Es
sabrosa la batida de sapote con leche.
Se usa, además, para hacer refrescos, dulces, vinos y mermeladas.
Cuidado con el consumo de la semilla.
Debe evitarse
el consumo de la semilla molida en preparados para uso oral. Ya nos referimos en nuestro libro Cuidado con
estas Plantas, al daño que puede producir el uso de las semillas de esta fruta. El empleo externo de la almendra de ésta,
triturada se aplica para la calvicie y dolores articulares, no tiene
inconvenientes. También son perforadas y
unidas por un hilo y se fabrican collares que se venden en las tiendas
especiales para turistas en diferentes países, donde se atribuyen poderes
mágicos y medicinales a las mismas.
Se ha aislado
en la semilla de este fruto una sustancia llamada amigdalina, que es un glucósido,
inicialmente considerado una vitamina y hasta recibió el nombre de vitamina
B17, luego se determinó que no era parte del complejo B y tampoco una vitamina.
Se ha atribuido a ella una acción depresora del sistema nervioso central por
efecto de la parte que envuelve la semilla. También se encuentra en la semilla
del sapote,
El consumo
del fruto del sapote aporta una buena cantidad de hidratos de carbono, de
acuerdo a una investigación dada a conocer por el Centro Nacional de Tecnología
Agropecuaria y Forestal de San Andrés en El Salvador, en 100 gramos de fruto
maduro del sapote encontramos 23 por ciento de estos nutrientes tan importantes
para la salud de los seres vivos. Según
afirma este trabajo la fruta aporta 2.65 por ciento de proteína y apenas 0.77 gramos de
grasa. Este último dato la hace una
fruta idónea para bajar de peso.
En muchos
pueblos de la República Dominicana
se come el fruto para tratar la diarrea.
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