martes, 12 de julio de 2016

EL MANGO: EXQUISITO, NUTRITIVO Y CURATIVO

                                                                  Dr. Arcenio Estévez Medina. 
El mango, traído desde la India, es una fruta que pocas personas, después de probarla, rechazan.  Crece fácil en climas tropicales es un fruto producido por un árbol de la familia botánica de las Anacardiáceas, pariente cercano del cajuil y la manzana de oro. En el lenguaje técnico se conoce a esta planta como Mangifera indica.
Su sabor delicioso lo hace atractivo para la mayoría de los individuos que lo comen por primera vez.  Los hay desde variedades pequeñas como el “bullita” hasta muy grandes como “cabeza de gente” o el de “libra”.  El fruto se consume a lo natural, en jalea, helado, jugo, compota y se puede conservar por años, maduro y congelado sin pelar.  Luego sólo hay que sacarlo del refrigerador, ponerlo un minuto en agua, la cáscara se le desprende fácil y se come, dando la sensación de que se mastica un helado.  Es una manera de usted disponer del mango todo el año.
Compota de mango.
Cuando hay cosecha de mangos, una forma de conservar y aprovecharlo al máximo es elaborando una compota con él.  Se puede licuar 50% de agua y la otra parte de mango bien maduro.  No es necesario agregar azúcar y preparado de esta forma les encanta a los niños.  También es una buena opción para los adultos mayores que tienen escasez de dentadura.  Es muy nutritivo y no contiene preservativos, constituyendo un alimento muy natural.
Investigaciones sobre el mango.

La tizana de las flores de esta planta son un buen antigripal para lo que debemos tomar una taza tres veces al día.  El fruto maduro es un excelente laxante.  La corteza del árbol tiene acción farmacológica de antipirético y baja la fiebre gracias a la presencia de una sustancia activa conocida como mangotina.  También contiene ácido mangótico y almático

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