AROMA
EXTRANJERA
(Parkinsonia
aculeata)
Dr. Arcenio Estévez Medina.
La aroma extranjera es un arbusto de
escasas espinas, que pertenece a la familia de las Leguminosas, nativo de
América Tropical. Crece rápido y puede alcanzar hasta los 20 pies de altura. Es conocido también como Espina de Jerusalén.
El fruto es una legumbre fina con mucha
proteína. Se parece un poco a la aroma,
pero carece del olor profundo de la corteza de ésta. Las flores son de color amarillo intenso y están
dispuestas en racimos. Las hojas salen
de ramitas verdosas, son muy pequeñas y por eso dan escasa sombra.
Por su acelerado crecimiento se puede
convertir en un problema como sucede en Australia que ahora se trata de limitar
su población mediante el control biológico a través de insectos que la atacan,
con el fuego, herbicidas y el desmonte.
USOS
Las semillas se usan para alimentar seres humanos
y animales. Las personas, sobre todo los
adolescentes, comen en gran cantidad la legumbre tierna de esta planta porque
su sabor produce seguidilla y consumen más y más hasta saciarse. La corteza de la planta tomada en decocción
se usa para bajar la fiebre.
La decocción del fruto es dada a tomar a los
individuos para bajar la fiebre. También
se preparan con el mismo objetivo y de igual manera las flores y la corteza.
Este árbol da buena leña y en algunos países
se usa su fibra para fabricar papel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario