CHACHÁ
(Albizia
lebbeck)
Dr. Arcenio Estévez Medina, M. D., N. D., M. H.
El chachá es un árbol frondoso, oriundo de
India, de flores blancas en racimos y fruto en forma de vaina que contiene
hasta 12 semillas oblongas y achatadas.
Su legumbre es una rica fuente de proteína apta para el consumo humano y
animal. La corteza es de sabor amargo. Por su acelerado crecimiento es sembrado
cuando se quiere una sombra rápido. En
la ciudad de Santiago de los Caballeros, en la República Dominicana ,
hay un parque que por la gran cantidad de estos árboles que tiene se le llama
“El Parque de los Chachases”.
El nombre de Albizia se le puso en honor al
italiano Filippo de Albizzi, un gran estudioso de las plantas. Mientras que la denominación lebbeck proviene
del árabe.
El nombre común de chachá se le atribuye al
sonido que hacen sus legumbres secas al ser movidas por el viento.
PROPIEDADES
INDUSTRIALES, MEDICINALES Y NUTRICIONALES
La corteza de esta planta es empleada en la
fabricación de instrumentos musicales. Además
de tener una excelente calidad, da un gran rendimiento como combustible. Con ella se hace un jabón antialérgico.
De las semillas también se está produciendo
combustible para vehículos de motor, aceite comestible y bebidas. Son una buena fuente de proteína, aportan 34
por ciento de su peso en este nutriente, superando a la carne, pescado, leche,
huevo, queso y mantequilla. Dando un
valor respecto a este nutriente cercano al de la soya. La decocción de ellas es tomada para combatir
hemorroides y úlceras de estómago. Con
ellas también se fabrica una harina para el consumo humano. Es una opción efectiva para la dieta del
paciente con elevaciones de los niveles de triglicéridos y colesterol porque su
contenido en grasa es muy bajo, llegando como máximo al 3.1 por ciento de su
peso. En cuanto a los carbohidratos ofrece
el 35 por ciento de su contenido total en estos importantes nutrientes. Las semillas se ponen a fermentar para
producir un alcohol de alta calidad.
Lo importante de este alimento es que, a
diferencia de la soya, es de muy fácil digestión, pues el 78 por ciento de su
contenido se digiere sin problemas en el estómago de un ser humano normal. Es una buena fuente de fibras (14 %). Por eso ayuda en el manejo de personas con
estreñimiento.
De la parte que está adherida a las semillas
se obtiene una goma para pegar, tan buena como la goma arábica.
La corteza en decocción es recomendada como
antiinflamatoria y muy efectiva en tos y gingivitis. Se utiliza como gárgara y con ese fin es tomada
a dosis de una taza tres veces al día.
Las hojas, tallos y frutos en decocción son
tomados en casos de hemorroides. Con las
semillas se hace una harina que se mezcla con otros componentes como la melaza
y minerales para alimentar al ganado lechero.
La proporción puede variar entre 50 y 85 por ciento de las semillas.
Se atribuyen a las semillas propiedades
antialérgicas, antiinflamatorias y antibióticas. También se recomiendan en bronquitis y asma
bronquial.
En medicina de la India (ayurvédica) se
utilizan las hojas del chachá aplicadas en pasta para la picadura de insectos,
alergia e inflamación de la piel.
INVESTIGACIONES
QUE AVALAN ALGUNOS USOS POPULARES DEL CHACHA.
Una investigación publicada por International
Journal of Pharma Research and Development demostró que a la dosis de 200 mg/kg
de peso, redujo el factor reumatoideo en la sangre de los individuos tratados
con extractos de la planta.
Otro estudio demostró una marcada actividad
antiinflamatoria en las semillas del chachá, publicado por la Biblioteca Nacional
de Medicina y los institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos.
Buena para el aumento de tamaño de la próstata.
Una importante investigación realizada con el
fruto del chachá ofreció esperanzas para los hombres con aumento de tamaño de
la próstata porque en los estudios preliminares demostró que es efectiva en
esta lesión, gracias a la acción de saponinas extraídas de este órgano de la
planta.
Para lograr la reducción del tamaño de la
glándula de animales incluidos en la investigación se administraron 50
miligramos por kilo de peso durante 60 días.
Esta dosis no afectó el resultado de la glicemia, proteínas,
hemoglobina, conteo de glóbulos blancos y rojos. Este trabajo fue dado a conocer por el
Journal of Ethnopharmacology en el Volumen 96, de enero del año 2005 y fue
realizado por La
Universidad de Rajasthan de la India.
waaooo una planta tan conmun con tantas propiedades
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