PATA
DE VACA
(Bauhinia
monandra)
Dr. Arcenio Estévez Medina, M. D., N. D., M.H.
El nombre común de pata de vaca dado a esta
planta guarda relación muy estrecha con el parecido de sus hojas a la impresión
que hace en la tierra la pezuña de este mamífero. Tiene un gran simbolismo para los habitantes
de Hong Kong, tanto que su flor está representada en la bandera de ese país. El nombre científico de Bauhinia se le puso
en honor a los hermanos botánicos suizos de apellido Bauhin. Esta planta es nativa del Sur de Brasil,
aunque muchos aseguran que es oriunda de Madagascar. De todas maneras, dejemos en manos de los
científicos dedicados a investigar sobre este tema que decidan de dónde
proviene este árbol. Una verdad sin
cuestionamiento es que forma parte de la familia Leguminosa, donde hay más de
600 especies. Es conocida en muchos
lugares del mundo como árbol de orquídea y flor de mariposa. Puede alcanzar una altura promedio de 9 metros y tiene un
crecimiento muy rápido.
Sus hojas son bilobadas, su flor es de color
púrpura o blanco, el fruto es una legumbre de unos 20 centímetros de
largo, aplastada con varias semillas negras brillosas. Sus raíces crecen mucho y pueden pasar de los
diez metros buscando agua y nutrientes.
Por tal razón esta planta no es buena para sembrar en los espacios
urbanos cercanos a las aceras, pues puede romperlas.
La madera de este árbol es dura, pero tiene
el inconveniente de que no desarrolla anchura suficiente para su
aprovechamiento en ebanistería y construcción de casas.
USOS
Las hojas aportan bastantes sales minerales. Su contenido en potasio es alto, por eso la
infusión de esta planta es diurética y estimula la entrada a la célula de la
glucosa. Lo que permite que sea
utilizada como fuente energética. Al
facilitar la utilización de la glucosa en las estructuras celulares este
preparado es recomendado para los diabéticos porque además, se plantea que
estimula la secreción de insulina de buena calidad en el páncreas y por tanto,
ayuda a que desciendan lo niveles de azúcar en la sangre y a que disminuyan las
consecuencias que genera esta situación.
La infusión de las hojas también es
utilizada para lavar heridas por sus propiedades antisépticas. Este preparado es administrado tomado, una
taza tres veces al día, para las personas que tienen diarrea. También se ha comprobado que la infusión tiene
acción en contra del parásito conocido como Ascaris lumbricoides y efecto
antioxidante. Esta infusión es un
potente diurético. Por esa razón debemos
evitar su uso en personas que estén tomando fármacos con esta acción
farmacológica.
Las semillas molidas son tomadas a dosis de
una cucharadita por taza de agua caliente.
Esperamos a que esté fría y tomamos una taza cada seis horas en casos de
infección de vías urinarias y de los intestinos.
La corteza aporta muchos taninos y por eso
es utilizada con muy buenos resultados en decocción para el manejo de las
personas con diarrea sin importar su edad.
En la India
se comen las hojas tiernas de la pata de vaca después de hervirlas por unos
cinco minutos.
No hemos recibido reportes de toxicidad al
utilizar esta planta de manera regular.
Sin embargo, como precaución no debe tomarse durante el embarazo ni
cuando se está dando el seno.
SUSTANCIAS
ACTIVAS Y SUS EFECTOS
El extracto alcohólico de las hojas reportó
un potente efecto antioxidante atribuido a la presencia en él de vitamina C,
quercetín 2 y 3. Esto quiere decir que
el preparado evita la oxidación y el estrés oxidativo, un proceso generador de
desequilibrio entre la utilización del oxígeno y la eliminación de los desechos
tóxicos producidos por esa reacción. En
ese sentido contribuye a evitar la formación excesiva de radicales libres, unas
moléculas inestables por tener en su estructura un electrón sin aparear y por
tanto, capaz de crear una serie de acciones dañinas para el organismo y
desencadenantes de enfermedades como el parkinson, alzheimer y el cáncer entre
muchas otras.
También encontramos en este preparado
alcohólico de la pata de vaca estigmasterol, calcio, hierro, zinc, sodio,
potasio, magnesio y sitosterol.
Importantes minerales y sustancias imprescindibles para mantenernos en
buen estado de salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario