CAMBRON
O BAYAHONDA
(Prosopis
juliflora)
Dr. Arcenio Estévez Medina.
El cambrón crece en áreas tropicales de
América y puede llegar al tamaño de 15 metros .
Tiene muchas espinas que con frecuencia al pinchar al alguien en los
pies se rompen y se quedan dentro, produciendo poco tiempo después un proceso
inflamatorio muy doloroso. Hay que
extraerlas, pues son cuerpos extraños y como tal causan las manifestaciones de
inflamación: enrojecimiento del área afectada, dolor y acumulación de líquido
(edema).
Este árbol crece en terrenos áridos sin
grandes dificultades. Su flor tiene un
intenso color amarillo. El fruto es una
legumbre fibrosa, con pulpa de sabor dulce suave.
Es una planta de gran importancia para la
producción de miel porque su flor es utilizada por las abejas para elaborar éste
y otros productos de mucho valor en la apicultura.
USOS
El tronco y las ramas de esta planta son un
buen combustible, tanto para leña como para carbón. También es utilizada en la producción de
postes para empalizadas.
La savia da una goma buena como pegamento de
grandes utilidades industriales. Por
otro lado, la tinta del “corazón” del tronco se usa mucho para teñir pieles.
El fruto es usado en la alimentación del
ganado y es una buena fuente de nutrientes sobre todo de carbohidratos y
proteínas.
La infusión del fruto es dada a tomar a los
individuos con diarrea intensa. También
se administra a los enfermos la decocción de la corteza para esta enfermedad.
Por su alto contenido en sacarosa, después
de la decocción del fruto se obtiene melaza de buena calidad y de la
fermentación de éste se elabora una cerveza.
La flor en infusión es dada a tomar a las
personas con gripe y otras afecciones de las vías respiratorias.
SUSTANCIAS ACTIVAS Y SU ACCION FARMACOLOGICA
Las hojas del cambrón contienen una
sustancia llamada juliflorina y otra conocida como julifloricina.
El
fruto de este árbol aporta 30 por ciento de proteína, por esa razón podemos
seguir alentando su consumo para alimentar al ganado. En algunos países ya se elabora una harina
especial con la semilla para cumplir con este objetivo. También es una rica fuente de
carbohidratos. De hecho, alrededor del
45 por ciento de su peso corresponde a estos nutrientes.
El extracto etanólico o tintura de la hoja
de esta planta tiene acción antibacteriana contra los microbios Eschericia coli,
bacillus subtilis y Staphiloccocus aureus, según trabajos de Le Grand &
Wondergem, citados por Lionel Robineau en su libro Hacia una Farmacopea
Caribeña.
Hola !!! alguien que me diga como es su uso para el estafiloccocus aurios y la Echericia coli.
ResponderEliminarGracias, muy importante las informaciones que que brindaron.
ResponderEliminarTengo un árbol aquí en casa y mi niño de dos años le gusta comer la semilla amarilla.
EliminarGracias, muy importante las informaciones que que brindaron.
ResponderEliminarMuy buenas información sobre el arbol.
ResponderEliminarMuy conocido en la región sur de la república Dominicana,
Muchas gracias,
Dios les bendiga,
Jesucristo les Ama y les llama,
Y viene pronto.
Muy buenas información sobre el arbol.
ResponderEliminarMuy conocido en la región sur de la república Dominicana,
Muchas gracias,
Dios les bendiga,
Jesucristo les Ama y les llama,
Y viene pronto.
También he escuchado que se usa para combatir la fiebre tifu, no sé si el fruto y la cáscara de la madera. Antes de usar, investigar lo expuesto
ResponderEliminarEl uso de las cascara
EliminarEn mi niñez, de vez en cuando solía saborear el fruto amarillo.
ResponderEliminarA los burros le gusta mucho ese fruto, pero cuando lo comen mojado se avientan, y suelen morir.
Gracias por la información
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